1. 您所在的位置:
                                                2. 首页 > 地方动态

                                                湖南省残联副巡视员侯定旺深入岳阳市开展专题调研

                                                  

                                                  图为侯定旺副巡视员(右二)了解残疾人家庭情况

                                                  

                                                  图为座谈会现场

                                                  为贯彻中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要部署,根据省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,7月8日至10日,省残联副巡视员侯定旺以“四不两直”和座谈交流方式,率省残联组织人事部、省残疾人综合服务中心有关同志,围绕残联基层组织、残疾人专门协会建设以及农村残疾人脱贫攻坚,赴岳阳市岳阳楼区、平江县、汨罗市开展调研工作。

                                                  8日下午,调研组一行未打招呼抵达岳阳楼区残疾人康复托养中心建设工地后,随即与工程建设人员就项目建设、功能定位、承接主体遴选进行交流,听实情,查实况,随后来到顶层11楼区残联办公区,侯定旺副巡视员与区残联班子成员进一步交流互动,他边听边记,不断询问,并对近年来区残联工作取得成绩给予积极评价。

                                                  9日至10日,调研组一行分别与岳阳市残联及专门协会,平江县残联、民政局、扶贫办有关负责同志以及镇村两级残联专干(联络员)座谈交流,了解残联组织建设、专门协会、建档立卡贫困户脱贫摘帽后“两不愁三保障”、残疾人就业创业等情况,摸清基层发展面临的主要困难和问题,互动应对之策和解决问题之道。期间,侯定旺副巡视员一行先后来到平江县浯口镇、汨罗市古培镇,走进镇便民服务窗口,详细了解残疾人组织建设、“两项补贴”发放、办证流程、乡村残联工作动态,查看相关涉残档案资料,对乡镇残联代表大会、残联理事会作用发挥、村(社区)残协组织建立健全、专职委员和协调员培养遴选等基层组织规范化建设提出要求。在浯口镇三联村残疾人童楷豪和李荣希家,侯定旺副巡视员仔细询问他们致残原因、家庭收入、主要开支、社会保障、扶贫脱贫等情况,鼓励他们自强自立、崇尚劳动、培养自信、融入社会。

                                                  侯定旺副巡视员在调研座谈时指出,岳阳各级残联组织聚焦“代表、服务、管理”职能,工作求真务实,作风朴实低调,队伍担当作为。通过调研,真实了解了市到村四级残疾人工作部门在组织建设、协会建设和脱贫攻坚等方面的好经验好做法以及发展不平衡不充分的问题,并表示将基层工作困难和意见建议带回去,认真梳理研究,将好经验进行推广,增强调研实效。每到一地座谈,他都强调:一、加强理论武装。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党建统领,发挥“两个作用”,做到学思用贯通、知信行统一。二、坚持目标导向。加强请示汇报和沟通协调,争取当地党委和政府支持,发挥残工委成员单位作用,带着责任和感情,对残疾人工作高看一等,厚爱一筹,补短板、强弱项、促改革、惠民生,切实增强残疾人获得感和幸福感。三、突出工作重点。抓住残疾人日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分的矛盾,在组织建设、脱贫攻坚等工作中精准定位、科学应变,各专门协会结合实际出台内部管理制度,依法依规开展工作,各级残联组织进一步统一思想,步调一致,在新时代中展现新作为,为“全面建成小康,残疾人一个也不能少”做出新贡献。

                                                  期间,调研组一行还前往岳阳市德馨助残服务中心、平江县聚星园儿童潜能发展中心、汨罗市爱心天使助残服务中心,对机构可持续发展提出针对性指导意见。

                                                  岳阳市残联理事长方欲林、副理事长邹湖平,平江县县委书记汪涛、副县长艾志军,汨罗市副市长吴高明,岳阳楼区、平江县、汨罗市残联负责同志参加相关调研活动。

                                                来源:湖南省残联
                                                正版管家婆马报彩图今晚玄机图