1. 您所在的位置:
                                                2. 首頁 > 數據中心 > 監測報告

                                                關于印發《2007年度全國殘疾人狀況監測主要數據報告》和《2007年度殘疾人小康實現程度分析報告》的通知

                                                  各省、自治區、直轄市及計劃單列市殘疾人聯合會,新疆生產建設兵團殘疾人聯合會,黑龍江農墾總局殘疾人聯合會:

                                                  按照中國殘疾人聯合會、國家統計局、民政部、衛生部、第二次全國殘疾人抽樣調查辦公室聯合下發的《關于開展全國殘疾人狀況監測工作的通知》(殘聯發〔2007〕13號)的要求,在各部門和各地殘聯的共同努力下,2007年全國殘疾人狀況監測工作順利完成。中國殘聯與全國抽調辦組織有關專家,對監測結果進行了評估和分析論證,認為整個監測工作組織嚴密,數據真實可信,監測數據反映了2006年第二次全國殘疾人抽樣調查結束后一個年度殘疾人基本狀況的變化,為進一步分析預測殘疾人狀況變化與發展趨勢,評估有關政策的成效,制定并完善相關政策提供了可靠依據。同時,本次監測也是對國家有關社會發展與人群調查統計體系的有益補充。各地殘疾人聯合會要充分認識監測工作的重要性和必要性,繼續做好2008年度全國殘疾人狀況監測工作。要把殘疾人狀況監測作為殘聯一項日常工作,加強領導,落實經費,明確責任人和責任部門,充分發揮殘疾人狀況監測領導小組的作用,按照《全國殘疾人狀況監測方案》,認真做好2008年度殘疾人狀況監測各項準備與組織實施工作?,F將《2007度年全國殘疾人狀況監測主要數據報告》和《2007年度殘疾人小康實現程度分析報告》印發你們。請充分利用監測及分析結果,推動殘疾人事業全面、協調、可持續發展。

                                                二○○八年一月七日

                                                  2007年度全國殘疾人狀況監測主要數據報告

                                                  2006年第二次全國殘疾人抽樣調查表明,我國殘疾人狀況正處于一個快速變動的階段。今后十幾年是全面建設小康社會的關鍵時期,我國經濟社會快速發展,殘疾人狀況還將發生較大變化。聯合國《殘疾人權利公約》要求:"締約國承諾收集殘疾人狀況信息,包括統計和研究數據,以制定和實施政策,落實本公約"。為及時了解掌握我國殘疾人狀況的變化,給殘疾人事業發展提供及時可靠的依據,加強殘疾人狀況監測十分必要和迫切。2006年中國殘聯開始研究建立全國殘疾人狀況監測系統,2007年國家統計局、民政部、衛生部、中國殘聯、第二次全國殘疾人抽樣調查辦公室聯合下發《關于開展全國殘疾人狀況監測工作的通知》(殘聯發〔2007〕13號),正式啟動了這項工作。

                                                  一、監測基本情況

                                                  本次監測是第二次全國殘疾人抽樣調查的拓展和延伸,旨在更加及時、準確、全面地掌握殘疾人狀況的變化情況,為相關立法、政策、規劃及業務工作的調整、評估提供更具有針對性的信息和依據。監測的主要內容根據中國殘疾人小康指標體系和第二次全國殘疾人抽樣調查的主要指標確定,包括殘疾人生存、發展和環境狀況,涉及殘疾人生活、康復、教育、就業、社區服務、無障礙環境、法律服務等方面的狀況及變化情況。本次監測在31個省、自治區、直轄市開展?;诘诙稳珖鴼埣踩顺闃诱{查樣本框架,在734個縣級樣本中各抽選一個調查小區作為國家級監測樣本單位,對該小區已定性的全部殘疾人及其家庭狀況進行監測。本次監測起止時間為2006年4月1日至2007年4月1日。本次監測的734個小區應監測殘疾人23844人,實際監測22095人,失訪1749人。失訪原因具體為:走失占總失訪人數的2.2%;外遷占總失訪人數的34.8%;死亡占總失訪人數的63.0%,其中疾病死亡占總死亡人數的89.8%。本次監測入戶實際調查22095人,涉及殘疾人家庭19359戶。殘疾類型包括:視力殘疾3333人,聽力殘疾5108人,言語殘疾699人,肢體殘疾6259人,智力殘疾1667人,精神殘疾1680人,多重殘疾3349人。監測對象男性11447人,占51.8%;女性為10648人,占48.2%。男女性別比為107.5。從城鄉看,城市為5277人,占23.9%;農村為16818人,占76.1%。

                                                  二、監測家庭基本情況

                                                 ?。ㄒ唬┘彝粢幠?/p>

                                                  2007年度城市殘疾人家庭戶規模平均為31人,農村殘疾人家庭戶規模為35人,平均家庭戶規模為3.4人。

                                                  殘疾人家庭戶規模為2人的所占比例最高,為26.0%;3人戶家庭比例為20.2%,4人戶家庭比例為18.2%。5人戶及以上家庭所占比例合計為25.6%,單人戶家庭占全部監測殘疾人家庭戶的10.0%。

                                                 ?。ǘ┗橐鰻顩r

                                                  18歲及以上殘疾人口中,未婚占11.9%,較2006年的12.4%稍微有所下降;在婚有配偶占62.6%,比2006年的60.8%略有上升;離婚及喪偶占25.5%,較2006年26.8%下降了一個百分點。

                                                 ?。ㄈ埣矁和O護人情況

                                                  在18歲以下殘疾兒童中,父母作為監護人的情況占絕大多數,占殘疾兒童總數的82.8%。但監護人僅為父親或母親和監護人為祖父母或外祖父母所占比例不容忽視,有5.5%的殘疾兒童監護人僅為父親或母親,有8.2%的殘疾兒童監護人是祖父母或外祖父母。

                                                 ?。ㄋ模┳》炕厩闆r

                                                  自2006年第二次全國殘疾人抽樣調查以來,監測對象中住房狀況發生改變的占全部監測對象的37%。其中,農村殘疾人住房狀況的改變占主要部分,為84.7%,城市殘疾人住房狀況改變比例占全部住房狀況變化的15.3%。其中,城市人均住房面積增加0.4平方米,農村人均住房面積增加2.8平方米。監測殘疾人口的人均住房面積城市為16.7平方米 ,農村為20.2平方米。

                                                 ?。ㄎ澹┘彝ソ洕鸂顩r

                                                  1.收入狀況

                                                  在城市監測殘疾人家庭中,人均總收入為7859.48元。其中轉移性年收入最高,人均為4255.51元;其次是工薪年收入,人均為2675.99元;接著依次為經營年凈收入(484.02元)、財產性年收入(198.85元)、借貸年收入(182.57元)、出售財物年收入(62.54元)。在農村監測殘疾人家庭中,人均總收入為3969.28元。其中經營年總收入最高,人均為1615.57元;其次是工薪年收入,人均為1326.70元;接著依次為轉移性年收入(582.23元)、借貸年收入(227.62元)、財產性年收入(185.80元)、出售財物年收入(31.36元)。相比之下,城市殘疾人家庭的年收入要明顯要高于農村殘疾人家庭,而且收入結構也存在一定差異,城市殘疾人家庭較多地依賴轉移性年收入,而農村殘疾人家庭較多地依賴經營年收入。

                                                  2.支出狀況

                                                  在城市監測殘疾人家庭中,人均總支出為6191.03元。其中食品年支出最高,人均為2400.79元;其次是醫療保健年支出,人均為1127.18元;接著依次為居住年支出(746.84元)、教育和文化年支出(389.97元)、轉移性年支出(339.46元)、交通和通信年支出(327.04元)、衣著年支出(2573.37元)、社會保障年支出(198.45元)、設備用品年支出(122.73元)、雜項商品年支出(112.43元)、借貸還債年支出(109.40元)、年交納所得稅(59.37元)。在農村監測殘疾人家庭中,人均總支出為3537.10元。其中食品年支出最高,人均為1332.40元;其次是醫療保健年支出,人均為465.06元;接著依次為居住年支出(402.19元)、經營年支出(355.06元)、轉移性年支出(188.64元)、交通和通信年支出(177.15元)、教育和文化年支出(176.03元)、衣著年支出(141.75元)、借貸還債年支出(116.15元)、雜項商品年支出(56.61元)、設備用品年支出(40.42元)、財產性年支出(31.67元)、社會保障年支出(20.05元)、生產性固定資產年折舊(17.35元)、稅費年支出(16.57元)。相比而言,在監測殘疾人家庭中,食品年支出仍占最大份額。由于我國城鄉二元結構的存在,城市和農村監測殘疾人家庭在經濟支出上也存在較大差異,不僅表現為支出數量上的差異,在支出項目上也存在一定差異,如農村殘疾人家庭需要承擔經營年支出、生產性固定資產年折舊、財產性年支出、稅費年支出,而城市殘疾人家庭則無這些支出項目。

                                                 ?。┘彝ル娫?、電腦及家用電器擁有情況

                                                  城市殘疾家庭中固定電話擁有率為68.0%,移動通訊設施手機或小靈通擁有率為43.6%;農村中對應的比例為37.7%和26.1%。

                                                  城市殘疾人家庭中,電腦擁有率為13.6%,農村殘疾人家庭擁有電腦為0.9%。

                                                  城市中彩電、電冰箱、洗衣機的擁有率分別為89.3%、60.6%、61.7%,農村中彩電、電冰箱、洗衣機的擁有率分別為58.6%、11.8%、20.3%。

                                                  三、監測對象基本情況

                                                 ?。ㄒ唬┛祻头諣顩r

                                                  本次監測殘疾人中,有19.0%的殘疾人一年內接受過康復服務,在城市這一的比例為29.5%,在農村這一的比例為15.7%。

                                                  城市中接受過康復服務的殘疾人比例依次為治療與康復訓練(13.8%)、康復知識普及(10.5%)、輔助器具配備(7.6%)、日間照料與托養(6.2%)、心理疏導(6.1%)。農村接受過康復服務的殘疾人比例依次為治療與康復訓練(8.4%)、日間照料與托養(4.6%)、心理疏導(3.6%)和康復知識普及(3.6%)、輔助器具配備(3.0%)。殘疾兒童家長接受過培訓的比例,城市為10.5%,農村為8.3%。分殘疾類別接受過康復服務的殘疾人比例分別為:視力殘疾16.2%、聽力殘疾13.1%、言語殘疾15.6%、肢體殘疾22.1%、智力殘疾17.0%、精神殘疾32.1%、多重殘疾20.1%。

                                                 ?。ǘ┙逃隣顩r

                                                  1.兒童義務教育情況

                                                  學齡兒童接受義務教育的在學比例為63.3%,城市和農村殘疾兒童在學接受義務教育比例分別為65.6%和63.0%。

                                                  2.成人受教育程度情況

                                                  18歲及以上城市殘疾人中,從未上過學的比例為24.8%,小學教育程度的比例為30.3%,初中教育程度的比例為26.4%,高中教育程度的比例為9.4%,中專教育程度的比例為4.3%,大學??平逃潭鹊谋壤秊?.7%,大學本科及以上教育程度的比例為2.1%。18歲及以上農村殘疾人中,從未上過學的比例為49.1%,小學教育程度的比例為36.0%,初中教育程度的比例為12.1%,高中教育程度的比例為2.1%,中專教育程度的為比例為0.5%,大學??平逃潭鹊谋壤秊?.2%。

                                                 ?。ㄈ┚蜆I狀況

                                                  1.職業技能培訓

                                                  從監測數據看,在就業年齡段 生活能夠自理的殘疾人中,有3.2%在1年內接受過職業技能培訓,有96.8%在1年內未曾接受過職業技能培訓。

                                                  2.城鎮失業登記

                                                  在就業年齡段生活能夠自理的城鎮失業殘疾人中,進行失業登記的為10.6%。

                                                  3.就業情況

                                                  城市中,有32.4%的在就業年齡段生活能夠自理的殘疾人有工作;農村中,有53.1%的在就業年齡段生活能夠自理的殘疾人有工作。

                                                  4.未就業原因

                                                  生活能自理的18到59歲的男性和18到54歲的女性殘疾人中,未就業原因的前三位是,城市中依次為退休(21.2%)、喪失勞動能力(20.9%)、因單位原因失去原工作(18.6%);農村中依次為喪失勞動能力(40.8%)、料理家務(34.7%)、其他原因(16.2%)。5.未就業生活來源

                                                  生活能自理的18到59歲的男性和18到54歲的女性殘疾人中,未就業者生活主要來源是,城市中依次為領取基本生活費(36.2%)、靠家庭其他成員供養(35.3%)、退休金(21.5%)、其他(6.1%);農村中依次為靠家庭其他成員供養(76.3%)、其他(10.5%)、領取基本生活費(9.3%)。農村中一半以上要依靠家庭供養,對家庭的依賴性較大。

                                                 ?。ㄋ模┥鐣U蠣顩r

                                                  1.社會保險情況

                                                  16歲及以上城市殘疾人中,參加社會保險的比例為42.1%。參加基本養老保險的比例為33.3%,參加基本醫療保險的比例為36.0%,參加失業保險的比例為3.3%,參加工傷保險的比例為1.6%,參加生育保險的比例為0.7%。未參加任何社會保險的比例為58.0%。16歲以上農村殘疾人中,參加社會保險的比例為10.8%。參加基本養老保險的比例為2.3%,參加基本醫療保險的比例為9.5%,參加失業保險的比例為0.1%,參加工傷保險的比例為0.3%,參加生育保險的比例為0.1%。未參加任何社會保險的比例為89.2%。2.最低生活保障和救濟情況。城市中,領取最低生活保障金的殘疾人比例為19.7%,比2006年的13.3%有所提高;農村中,領取最低生活保障金的比例為12.5%,比2006年的5.1%有較大提高。城市中,獲得救濟(現金或食物)的殘疾人比例為22.2%,比2006年的9.8%有很大改善;農村中,獲得救濟的殘疾人比例為26.6%,比2006年11.7%也有所提高。3.救助需求情況接受監測的殘疾人中,救助需求比例最高的是醫療救助,城市為57.8%,農村為69.1%;其次為生活救助,城市為41.4%,農村為60.2%;第三位的是康復救助,城市為30.1%,農村為37.9%。最后是教育救助,城市為10.4%,農村為14.7%。4.參加農村新型農村合作醫療情況監測的農村殘疾人中,參加了新型農村合作醫療比例是84.4%,未參加新型農村合作醫療的殘疾人占15.6%。大多數農村的殘疾人參加了農村新型合作醫療。

                                                 ?。ㄎ澹┉h境和社會參與狀況

                                                  1.社區(村)提供服務情況

                                                  有14.3%的殘疾人接受過社區(村)為殘疾人提供服務,未接受過的占85.7%。

                                                  城市中有24.2%的殘疾人接受過社區(村)為殘疾人提供服務,農村中這一比例為11.2%。

                                                  在接受過社區(村)服務的殘疾人中,對社區(村)服務感到非常滿意或滿意的比例為84.8%;感到一般的比例為15.1%,感到不滿意的比例為0.1%。在接受過社區(村)服務的殘疾人中,城市里對社區(村)服務感到非常滿意或滿意的比例為86.7%,感到一般的比例為13.2%,感到不滿意的比例為0.1%;農村里感到非常滿意或滿意的比例為83.4%,感到一般的為16.5%,感到不滿意的為0.1%。2.參加社區(村)公共事務和文化、體育等社會活動情況。有4.8%的殘疾人經常參加社區(村)組織的社會活動,20.1%的監測殘疾人偶爾參加社區(村)組織的公共事務和文化、體育等社會活動,不參加的比例最高,為75.1%??傮w上看,殘疾人參加社會活動的比例較低。有7.7%的城市殘疾人經常參加社區(村)組織的社會活動,偶爾參加的比例為21.1%,不參加比例為71.2%;有3.8%的農村殘疾人經常參加社區(村)組織的社會活動,偶爾參加的比例為19.8%,不參加的比例為76.4%。3.城鎮社區無障礙設施情況。城鎮社區有坡道和盲道的比例分別為45.1%和43.2%,有提示字幕的占30.4%,有扶手等設施的占26.9%,有自動門、無障礙電梯和提示盲文標牌的分別為9.2%、3.1%和2.2%,有路口語音辨向器的比例為1.2%。4.接受走訪慰問活動情況有38.7%的殘疾人接受過政府、社會團體到家的走訪慰問活動,未接受過的占61.3%。在城市中,有45.8%的殘疾人接受過政府、社會團體到家的走訪慰問活動,農村中為36.5%。5.《中華人民共和國殘疾人保障法》的知曉率。有55.1%的殘疾人知道《中華人民共和國殘疾人保障法》,不知道的比例為44.9%。在城市中,有58.9%的殘疾人知道《中華人民共和國殘疾人保障法》,農村中為40.5%。一年中,有14.7%的殘疾人參加過法律知識學習或宣傳活動,有85.3%的殘疾人未參加過法律知識學習或宣傳活動。一年中,城市中有21.5%的殘疾人參加過法律知識學習或宣傳活動,農村中有12.5%。6.法律需求與服務情況。在接受監測的殘疾人家庭中,有法律服務需求的比例為21.3%。其中,接受過為殘疾人提供的法律服務的比例為4.8%。在接受過法律服務的殘疾家庭中,對提供的法律服務感到非常滿意或滿意的比例為84.4%,感到一般的占14.7%,不滿意的為0.9%。在有法律援助或司法救助需求的殘疾人家庭中,接受到過法律援助或司法救助的為31.7%; 在接受過法律援助或司法救助的監測殘疾人家庭中,對提供的法律援助或司法救助感到非常滿意或者滿意的比例為84.5%,感到一般的占15.5%,不滿意的0。2007年度全國殘疾人小康實現程度分析報告。

                                                  一、全國殘疾人小康進程監測指標體系

                                                  黨的十六大提出了全面建設小康社會的宏偉目標,十七大又對實現全面建設小康社會奮斗目標提出了新的更高要求。殘疾人事業是全面建設小康社會的重要組成部分,殘疾人是全面建設小康社會的參與者、受益者,也是實現全面建設小康社會難度最大的一個群體。國家全面建設小康社會監測指標體系難以將殘疾人這一特殊困難群體的相關目標直接納入其中,而且國家指標的平均數很可能會掩蓋殘疾人狀況的特殊性。因此,有必要在國家全面建設小康社會監測指標體系基礎上,充分考慮殘疾人的特殊需求和保障,建立一套殘疾人小康進程監測指標體系,以監測殘疾人小康實現程度,針對存在的問題和差距制定發展規劃、出臺法規政策和加強管理服務,形成特殊保障機制,推動殘疾人和全國人民一道共奔小康社會,促進殘疾人事業全面、協調、可持續發展。中國殘疾人聯合會召集各方面專家組成課題組,在國家統計局制訂的《中國全面建設小康社會統計監測指標體系》基礎上,經過長時間的研究論證和實地監測檢驗,建立了一套《全國殘疾人小康進程監測指標體系》。該指標體系依據在2006年第二次全國殘疾人抽樣調查基礎上形成的殘疾人狀況監測指標,結合中國殘聯2005年設計的殘疾人小康指標體系完善而成,該體系包含殘疾人生存狀況、發展狀況和環境狀況等三個方面17項指標。

                                                 ?。ㄒ唬┥鏍顩r。指狹義上的生活質量,是整個指標體系中最重要的部分,直接反映殘疾人的生活狀況,是殘疾人實現全面小康的前提。它包括殘疾人的收入、消費、住房和婚姻狀況等。監測指標有:殘疾人家庭人均可支配收入、殘疾人家庭恩格爾系數、殘疾人家庭人均生活用電量、殘疾人家庭人均住房使用面積、適齡殘疾人在婚率。

                                                 ?。ǘ┌l展狀況。是整個指標體系中最能體現殘疾人特殊性的部分,涵蓋了殘疾人工作的主要方面。它包括殘疾人的康復、教育、就業、社會保障以及社會參與等方面的事業發展情況,與殘疾人切身利益密切相關,反映了殘疾人當前最迫切的需求。監測指標有:康復服務覆蓋率、學齡殘疾兒童接受義務教育比例、城鎮殘疾人登記失業率、城鎮殘疾人基本社會保險覆蓋率、農村殘疾人合作醫療覆蓋率、百戶殘疾人家庭電話擁有量、百戶殘疾人家庭彩色電視機擁有量、百戶殘疾人家庭家用電腦擁有量、社區活動參與率。

                                                 ?。ㄈ┉h境狀況。是殘疾人實現全面小康重要的外部條件,主要包括殘疾人事業的法制環境、殘疾人參與社會的無障礙環境等,它們為殘疾人生存、發展提供環境保障。監測指標有:殘疾人對無障礙環境的滿意率、社區服務覆蓋率、法律服務滿意率。

                                                  二、2007年度全國殘疾人小康實現程度監測結果

                                                 ?。ㄒ唬┛傮w評價

                                                  建立殘疾人全面小康監測指標體系,目的是對殘疾人實現全面建設小康社會進程進行監測與評價。

                                                  2007年度殘疾人小康實現程度分析報告是在2007年度全國殘疾人狀況監測報告的基礎上,充分利用監測結果,對本年度殘疾人小康實現程度進行的分析。監測及分析依據為2006年4月1日至2007年4月1日殘疾人狀況監測結果(以下統稱2007年度)。監測表明,2007年度全國殘疾人全面小康實現程度為46.5%(見表1)。在監測指標體系的17個指標中,有8個指標實現程度在50%以下,有9個指標超過了50%,其中6個指標實現程度在70%以上。這表明,在黨和政府的高度重視之下,通過殘疾人事業二十多年的發展,殘疾人的整體生活水平和生活質量有了較大提高。但是,由于種種因素的影響,殘疾人總體生活水平與社會平均水平還有較大差距,相當多殘疾人的貧困狀況沒有得到根本改善,殘疾人在基本生活保障、康復、教育、就業等方面還面臨許多困難,實現殘疾人達到小康生活的任務還非常艱巨。國家統計局監測顯示,2006年全國全面建設小康社會實現程度為69.1%(參見表2),比全國殘疾人小康實現程度高出22.6個百分點。雖然兩套指標體系不完全相同,但也能反映出一定的差距。

                                                 ?。ǘ埣踩松鏍顩r亟待改善

                                                  在監測指標體系的三個方面中,生存狀況實現程度為51.1%。

                                                  其中,殘疾人家庭人均可支配收入是權重最大的指標。監測表明,2007年度殘疾人家庭人均可支配收入實現程度為32%。殘疾人家庭人均可支配收入僅占全部居民家庭人均可支配收入的58.03%。其中,城鎮殘疾人家庭人均可支配收入占全部城鎮居民家庭人均可支配收入的62.6%,農村殘疾人家庭人均純收入占全部農村居民家庭人均純收入的86.5%,城鎮殘疾人家庭人均可支配收入是農村殘疾人家庭人均純收入的2.37倍。這表明城鄉殘疾人之間的收入水平,以及殘疾人的收入水平與全社會平均收入水平差距較大。從醫療保健支來看:2007年度,城鎮殘疾人家庭人均醫療保健支出為1127.2元,是全部城鎮居民家庭人均醫療保健支出的1.82倍;農村殘疾人家庭人均醫療保健支出為465.1元,是全部農村居民家庭人均醫療保健支出的2.43倍。從消費支出結構來看:城鎮殘疾人家庭人均醫療保健支出占全部消費支出的比重為20.55%,比全部城鎮居民家庭人均醫療保健支出比重7.14%高出13.41個百分點;農村殘疾人家庭人均醫療保健支出占全部消費支出的比重為16.66%,比全部農村居民家庭人均醫療保健支出比重6.77%高出9.89個百分點。無論是城鎮殘疾人家庭,還是農村殘疾人家庭,醫療保健支出在殘疾人家庭消費支出中所占份額都非常大。從交通和通信支出來看:2007年度,城鎮殘疾人家庭人均交通和通信支出為327.04元,占全部城鎮居民家庭人均交通和通信支出的28.51%;農村殘疾人家庭人均交通和通信支出為177.15元,占全部農村居民家庭人均交通和通信支出的61.35%。殘疾人家庭出行和通信支出普遍低于一般居民家庭。恩格爾系數是衡量居民生活質量最重要指標之一。2007年度,殘疾人家庭恩格爾系數為46.74%,與全部居民家庭恩格爾系數39.8%相差很大。其中,城鎮殘疾人家庭恩格爾系數為43.78%,與全部城鎮居民家庭恩格爾系數35.8%相差甚遠;農村殘疾人家庭恩格爾系數為47.73%,與全部農村居民家庭恩格爾系數43%也有一定的差距。2007年度,殘疾人家庭人均生活用電量為61.4千瓦小時,僅占全部居民家庭人均生活用電量249.4千瓦小時的24.6%,顯示殘疾人家庭消費水平,特別是家庭電器化水平不高,與社會平均水平相差較大。2007年度,殘疾人家庭人均住房面積為19.3平方米,占全部居民家庭人均住房面積24.4平方米的79%,說明政府出臺的危房改造、廉租房政策有成效,但殘疾人住房水平與整體平均水平還有差距,有待進一步改善。2007年度,適齡殘疾人在婚率(男22歲以上,女20歲以上)為63.5%,與全部適齡人口在婚率84%相差較大,其主要原因是殘疾人離婚率,特別是喪偶率高于全部適齡已婚人口。

                                                 ?。ㄈ埣踩松鐣l展還不夠充分

                                                  監測表明,2007年度,殘疾人發展狀況實現程度為34.7%,在生存狀況、發展狀況、環境狀況三個方面中,其實現程度是最小的,與全面建設小康社會目標還有相當大的差距,這顯示殘疾人的社會發展水平總體上相對落后。2007年度,殘疾人康復需求服務覆蓋面僅達19%,離殘疾人"人人享有康復服務"90%的目標,差距很大,同時必須看到,目前為殘疾人提供的康復服務總體上是低水平、低層次的。在殘疾人就業方面,殘疾人登記失業率高達10.6%,實際失業率遠不止如此,這不僅直接影響殘疾人的生活,也限制了殘疾人參與社會的程度。在社會保障狀況方面,農村殘疾人參加農村新型合作醫療近年來得到政府的高度重視和大力支持,參保率較高,達到84.4%,僅比全國平均水平低兩個百分點;城鎮殘疾人參加養老、醫療、失業等基本社會保險的覆蓋率為24.4%,低于全國總體水平43.4%,有待進一步提高。在殘疾人信息化水平方面,每百戶殘疾人家庭擁有電話和彩電分別為82.6部和70.8臺,均大大低于全國平均水平178.8部和110.5臺。每百戶殘疾人家庭擁有家用電腦僅4.1臺,更低于全國平均水平22.3臺。在殘疾人社區活動參與方面,2007年度參與率為24.8%,說明還有許多殘疾人還沒有真正走出家門,融入社會。

                                                 ?。ㄋ模埣踩谁h境服務質量有待進一步提高

                                                  監測表明,2007年度,殘疾人社區服務覆蓋率為14.3%,說明還有相當多的殘疾人沒有得到社區服務。在對社區無障礙環境的滿意程度進行調查時,有67.4%的殘疾人回答,其中滿意的殘疾人占48%,還有32.6%的殘疾人對無障礙滿意度情況沒有回答,顯示無障礙宣傳和無障礙設施建設有待加強。有法律服務需求的殘疾人為21.23%,實際得到結果服務的為4.78%,其中對提供的法律服務非常滿意和滿意的占84.37%。

                                                  附件:1.2007年度全國殘疾人小康進程監測結果

                                                  2.全國全面建設小康社會進程監測結果

                                                  3.全國殘疾人小康進程監測指標體系

                                                  4.全國殘疾人小康進程監測指標簡要解釋

                                                  附件4

                                                  全國殘疾人小康進程監測指標簡要解釋

                                                  1. 殘疾人家庭人均可支配收入

                                                  是指殘疾人家庭可以用來自由支配的收入。本指標是根據城鎮殘疾人家庭人均可支配收入、農村殘疾人家庭人均可支配收入以及城、鄉殘疾人常住人口比重加權平均計算得出的結果。其計算方法為:殘疾人家庭人均可支配收入 = 城鎮殘疾人家庭人均可支配收入 ×城鎮殘疾人人口比重+ 農村殘疾人家庭人均可支配收入 ×(1 - 城鎮殘疾人人口比重)

                                                  2. 殘疾人家庭恩格爾系數恩格爾系數是指食物支出占生活消費總支出的比重。恩格爾系數與人均可支配收入是一對相關并互補的指標,分別從收入水平和消費結構兩個方面反映生活的狀況。本指標是根據城鎮殘疾人家庭恩格爾系數、農村殘疾人家庭恩格爾系數以及城、鄉殘疾人常住人口比重加權平均計算得出的。其計算方法為:殘疾人家庭恩格爾系數(%)= 城鎮殘疾人家庭恩格爾系數×城鎮殘疾人人口比重+農村殘疾人家庭恩格爾系數×(1-城鎮殘疾人人口比重)

                                                  其中:

                                                  城鎮(農村)殘疾人家庭恩格爾系數=城鎮(農村)殘疾人家庭食物支出 城鎮(農村)殘疾人家庭生活消費總支出×100%

                                                  3. 殘疾人家庭人均生活用電量

                                                  是根據城鎮殘疾人家庭人均生活用電量、農村殘疾人家庭人均生活用電量以及城、鄉殘疾人常住人口比重加權平均計算得出的。

                                                  生活用電是指居民家庭日常生活用電。不包括家庭和個人從事各種生產經營活動的用電量。

                                                  4. 殘疾人家庭人均住房使用面積

                                                  是根據城鎮殘疾人家庭人均住房使用面積和農村殘疾人家庭人均鋼筋磚木結構住房面積的加權平均計算而得。其計算方法為:

                                                  殘疾人家庭人均住房使用面積 = 城鎮殘疾人家庭人均使用面積 × 城鎮殘疾人人口比重+ 農村殘疾人家庭鋼筋磚木結構人均住房面積×(1-城鎮殘疾人人口比重)由于農村住房還有一部分不是鋼筋磚木結構,住房質量比城鎮簡陋得多,達到城鎮簡單住房設備水平需要較長一段時間。因此,根據當前實際情況,農村采用鋼筋磚木結構人均住房面積來反映居住水平。

                                                  5. 適齡殘疾人在婚率

                                                  是指達到法定結婚年齡(男22歲,女20歲)在婚有配偶的殘疾人數占轄區內所有達到法定結婚年齡殘疾人總數的比率。

                                                  婚姻狀況對于殘疾人而言,不僅直接反映情感生活的豐富程度,也體現獲得家庭生活保障和服務保障的水平。國外有研究表明穩定的家庭和社會支持有助于提高殘疾的主觀幸福感,相反,長期的生活和勞動能力缺陷也會影響婚姻質量。由于在殘疾人的年齡結構上,低齡殘疾人人數(特別是15-20歲)相對較小,與健全人無法形成對比,所以本指標所指的殘疾人,限定在法定婚姻年齡內。

                                                  6. 康復服務覆蓋率

                                                  是指已享受康復服務的殘疾人數占轄區內有康復需求的殘疾人數的比例。

                                                  康復服務覆蓋率=已享受康復服務的殘疾人數 轄區內有康復需求的殘疾人數×100%

                                                  康復服務包括從各類醫療衛生機構、康復機構、社區服務機構、學校、幼兒園、福利企事業單位、工療站、殘疾人活動場所等機構獲得康復醫療、用品用具配用、訓練指導、心理疏導、知識普及、殘疾人親友培訓、簡易訓練器具制作和轉介服務等。

                                                  7. 學齡殘疾兒童接受義務教育比例

                                                  指6-14歲學齡殘疾兒童正在普通教育或特殊教育學校接受義務教育人數占同齡殘疾兒童人數的比率。

                                                  8. 城鎮殘疾人登記失業率

                                                  是指期末城鎮登記失業殘疾人數占期末城鎮從業的殘疾人總數與期末城鎮登記失業殘疾人數之和的比重。城鄉失業殘疾人數只統計有勞動能力、有就業愿望,目前失業的殘疾人。

                                                  9. 城鎮殘疾人基本社會保障覆蓋率

                                                  是指已參加三大保險(城鎮企業職工基本養老保險、城鎮職工(居民)基本醫療保險、城鎮失業保險)的城鎮殘疾人數占應享受三大保險殘疾人數的比重。

                                                  10. 農村殘疾人合作醫療覆蓋率

                                                  是指參加新型農村合作醫療的殘疾人數占轄區內農村殘疾人總數的比重。

                                                  新型農村合作醫療制度是指由政府組織、引導、支持,農民自愿參加,個人、集體和政府多方籌資,以大病統籌為主的農民互助共濟制度。新型農村合作醫療是現階段農村醫療保障的主要形式,與農村低保、農村社會養老保險一起構成了農民的三大社會保障支柱。農村殘疾人參加新型農村合作醫療的覆蓋面,在一定程度上反映他們的醫療保障水平。

                                                  11. 百戶殘疾人家庭電話擁有量

                                                  是指每百戶殘疾人家庭平均擁有自費或公費裝配的固定電話、小靈通和移動電話(含小靈通)數量。以單獨使用的號碼為計算數量,不包括房間內部聯接的分機。

                                                  12. 百戶殘疾人家庭彩色電視機擁有量

                                                  是指每百戶殘疾人家庭平均擁有彩色電視機數量。本指標反映殘疾人的信息化水平。

                                                  13. 百戶殘疾人家庭家用電腦擁有量

                                                  是指每百戶殘疾人家庭平均擁有家用電腦數量。

                                                  電腦是信息時代最具有代表性的技術產品,同時也是文化交流和傳播的重要載體。家用電腦的普及程度是反映社會信息化程度的一個重要標志。相近指標有很多,如電視機、收音機、電話、手機、家用電腦、上網人數、報刊雜志、出版圖書等,從未來的發展趨勢看,家用電腦將越來越具有代表性。

                                                  14. 社區活動參與率

                                                  是指參加社區(包括農村社區)文化、體育、娛樂等活動以及參與社區建設、社區服務的殘疾人數占轄區內全部殘疾人數的比例。

                                                  本指標直接反映殘疾人社會參與的廣度。社區是殘疾人走出家庭、融入社會的主要場所。

                                                  15. 殘疾人對無障礙環境的滿意率

                                                  是指對城鎮無障礙環境(包括設施無障礙和信息無障礙)滿意的殘疾人數占轄區內全部殘疾人數的比例。

                                                  無障礙是殘疾人平等參與社會的重要條件,殘疾人作為無障礙環境的使用者和主要受益者,其主觀評價反映無障礙環境的水平,也反映對政府建設無障礙設施的認可程度。

                                                  16. 社區服務覆蓋率

                                                  是指得到社區提供各項服務的殘疾人數占轄區內全部殘疾人數的比例。

                                                  社區是除了家庭以外,殘疾人服務的主要提供者。本指標反映殘疾人社會服務水平和殘疾人工作社會化水平,也反映和諧社區建設的水平。

                                                  17. 法律服務滿意率

                                                  是指對政府和社會為殘疾人提供法律服務和法律援助滿意的殘疾人數(不能作出回答的可選一名親屬代替)占轄區內全部殘疾人數的比例。

                                                  本指標反映殘疾人及其親屬感知殘疾人的權益受到保障的程度,反映殘疾人權益保障水平。

                                                  主題詞:政研監測小康通知

                                                  中國殘聯辦公廳2008年1月7日印發

                                                  

                                                正版管家婆马报彩图今晚玄机图