1. 您所在的位置:
                                                2. 首页
                                                3. 政策文件
                                                4. 最新文件

                                                关于开展2019年全国残疾人文化周活动的通知

                                                各省、自治区、直辖市残联、文化和旅游厅(局、委),新疆生产建设兵团残联、文化广播电视局:

                                                  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平同志关于文艺工作、残疾人事业的重要指示,批示精神,落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,推进基层残疾人文化建设,为残疾人更多提供优质文化产品和服务,活跃基层残疾人文化生活,中国残联、文化和旅游部决定于2019年继续开展全国残疾人文化周活动。现就有关事项通知如下:

                                                  一、指导思想

                                                  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中“丰富残疾人文化体育生活”的要求,依托公共文化设施,就近就便组织基层残疾人开展健康向上、形式多样、特色鲜明的群众性文化活动,展示残疾人文化艺术成果,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,引导广大残疾人积极参与社会生活,为全面建成小康社会贡献力量。

                                                  二、活动主题

                                                  我和我的祖国

                                                  三、活动组织

                                                  残疾人文化活动重点在基层。残疾人文化周活动以各地为主举办,由各级残联与文化部门共同组织,全国不搞统一的开、闭幕式?;疃饕问绞怯?019年4月至11月底期间,在社区、残疾人服务机构、特教学校、福利企业以及各类公共文化场所,因地制宜组织残疾人就近、就便开展各种文化活动。

                                                  四、活动内容

                                                 ?。ㄒ唬┥钊胙靶岢瓜敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷?。

                                                  结合开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,团结带领广大残疾人听党话、跟党走”(“学听跟”)专项活动,用听得懂、记得住的话语,以生动的故事和典型的事例,以有特色、互动化的形式,在基层综合性文化服务中心、农家书屋等基层公共文化设施内,组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的残疾人群众文化活动,引导广大残疾人紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使广大残疾人在理想信念、价值理念、道德观念上跟上时代步伐。

                                                 ?。ǘ┰低平屑踩斯参幕?。

                                                  积极推进文化相关法规政策落实,加强服务残疾人的文化和旅游公共设施建设,丰富面向残疾人的公共文化服务和旅游产品供给,推动将残疾人文化活动融入基层公共文化设施日?;疃?,充分利用各类公共文化设施为残疾人提供无障碍活动的场地,为残健融合创造条件。

                                                 ?。ㄈ┩怀銮熳P轮泄闪?0周年这一主线。

                                                  要结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,组织残疾人开展宣讲座谈、知识竞赛、朗诵征文、文艺演出、书画展览等活动,组织广大残疾人看身边变化、讲亲身故事,激发残疾人的爱国之情、报国之志。以第六次全国自强模范暨助残先进表彰活动为契机,开展社会主义核心价值观教育,引导教育广大残疾人形成尊崇、关怀先进模范的良好风尚,感悟英雄情怀、提升精神境界。

                                                 ?。ㄋ模┛够悴屑踩讼参爬旨奈奶寤疃?。

                                                  充分利用基层综合性文化服务中心、农家书屋等场所举办文化知识讲座、康复知识咨询、健身技能辅导、趣味运动会等深受残疾人欢迎的文体活动,开展书画、摄影、手工艺(如剪纸、编织、雕刻等)等适合残疾人广泛参与的文化培训和展示活动;结合全国第十届残运会暨第七届特奥会的举办,组织各种棋类比赛、乒乓球、轮椅太极拳、轮椅柔力球等群众基础深厚、符合残疾人特点的活动,使文化体育健身活动成为残疾人日常生活的重要内容。

                                                 ?。ㄎ澹┳プ≈匾诘憔侔煺估勒故净疃?。

                                                  围绕庆祝新中国成立70周年、全国助残日、国际残疾人日、澳门回归20周年等重要节点,结合“共享芬芳·共铸小康”公益巡演展览、首届全国残疾人文化艺术展览展示,充分利用展览馆、文化馆、美术馆和公园、广场等公共文化场所,组织本地残疾人艺术团体、残疾人艺术家走进社区和乡村,走进福利企业、特教学校,举办文艺演出、采风和书画、摄影、手工艺品等文艺展览展示活动,讴歌党和政府及社会各界对残疾人的格外关心、格外关注。在各种公共文化艺术展览、展示活动中,注重吸收残疾人创作的艺术作品,鼓励残疾人积极参与。

                                                 ?。┩平幕兄驹富疃?。

                                                  将文化助残与“走转改”专项改革相结合、与助力残疾人脱贫致富相结合,开展“五个一”文化进残疾人家庭、盲人数字阅读推广工程等系列文化助残行动,组织志愿者为盲人讲电影或组织盲人电影专场,协调公共图书馆、文化馆等公益性文化单位组织开展针对残疾人的文化活动,努力满足残疾人精神文化需求。

                                                  五、活动要求

                                                 ?。ㄒ唬└叨戎厥?,精心组织。

                                                  全国残疾人文化周活动自2010年开展以来,各地残联和文化部门以基层社区为基础,依托公共文化设施,就近就便组织开展形式多样的文体活动,已经形成了行之有效的良好工作态势和运行机制,有效提升了残疾人享有公共文化服务的水平,进一步丰富了广大残疾人的精神文化生活,值得持续推广。各级残联和文化部门要充分认识开展残疾人文化周活动的意义,总结经验,认真组织,加大投入,精心实施。

                                                 ?。ǘ┥钊牖?,服务群众。

                                                  残疾人文化周活动要坚持重心下移,面向基层、面向残疾人,重在方便残疾人参与,为残疾人所喜闻乐见,重在丰富活动形式、扩大覆盖面,重在活动的常态化、经常性。要按照共建共享的原则,把有限的资源和项目放到基层综合性文化服务中心,吸引更多的基层残疾人参与,使文化周成为残疾人身边的舞台和日常的活动,真正让残疾人进得来、融进去、能受益。

                                                 ?。ㄈ┱献试?,突出特色。

                                                  各地残联、文化部门要根据当地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动。要注重满足基层残疾人的基本文化需求,丰富活动内容,创新活动形式,责任分工明确,计划组织严密,真正吸纳残疾人广泛参与,取得实效。

                                                 ?。ㄋ模┩卣故右?,扩大交流。

                                                  各地要充分利用自身的文化优势,加强地区、城市间残疾人文化交流,不断丰富形式和内容,争取把文化周融入当地相关演出、论坛、展览等活动中,为残疾人提供更多参与活动、施展才华的舞台。

                                                 ?。ㄎ澹┱故痉绮?,做好宣传。

                                                  各地要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时宣传推广文化周活动;要组织媒体深入基层,宣传残疾人乐观向上、自强自立的精神,进一步营造残疾人事业发展的良好氛围。

                                                  请各地残联于2019年11月20日前将本?。ㄇ?、市)文化周活动总结报送至中国残联宣文部。

                                                  中国残疾人联合会 文化和旅游部

                                                  2019年4月12日

                                                正版管家婆马报彩图今晚玄机图